Erdbeer-Dattel-Törtchen
Lecker, leicht gemacht und trotzdem raffiniert. Bei dieser außergewöhnlichen Früchtekombination – Erdbeeren, Datteln und Cider – sagt gewiss niemand Nein.
Zutaten für 12 Silikonförmchen (à ca. 90 ml)
160 kcal pro Portion
Für die Schokobiskuitböden:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (100 g) |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | gemahlene Vanille |
34 g | Mehl |
20 g | Speisestärke |
6 g | Kakaopulver |
Für das Cidergelee:
Menge | Zutat |
---|---|
1 Blatt | weiße Gelatine |
120 ml | Cidre |
60 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Für die Mousse:
Menge | Zutat |
---|---|
2 ½ Blatt | weiße Gelatine |
190 g | Erdbeeren |
45 ml | Cidre (ca. 5 EL) |
1 EL | Zitronensaft |
45 g | Zucker |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
12 | getrocknete Datteln |
190 g | Sahne |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Erdbeeren (nach Belieben) |
12 | getrocknete Datteln (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für die Schokobiskuitböden Ofen auf 200° vorheizen. Eier und Zucker über dem heißen Wasserbad erwärmen (ca. 45°), bis die Masse dick wird. Mit dem Handrührer schaumig schlagen. Dann je 1 Prise Salz und gemahlene Vanille zugeben. Mehl, Speisestärke und Kakaopulver vermischen, über die Zucker-Eier-Masse sieben und gut unter die Masse mischen.
Schritt 2 von 7
Den Teig gleichmäßig in der Größe von ca. 33 × 25 cm auf das Backblech streichen. Den Teig im Ofen (Mitte) 6 - 8 Min. backen.
Schritt 3 von 7
Den Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem runden Ausstecher ca. 12 kleine Biskuitböden ausstechen.
Schritt 4 von 7
Für das Cidergelee die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Die Gelatine ausdrücken und mit Cider, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale in einem Topf erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist. Die Cidermischung in die Silikonförmchen gießen und die Förmchen mindestens 1 Std. ins Tiefkühlfach stellen.
Schritt 5 von 7
Für die Erdbeer-Dattel-Mousse die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und mit dem Cider pürieren. Die Gelatine ausdrücken und mit Erdbeerpüree, Zitronensaft, Zucker und Zitronenschale in einem Topf erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist. Mit Pfeffer würzen.
Schritt 6 von 7
Die Datteln entkernen, in sehr kleine Würfel schneiden und unter die Erdbeermasse rühren. Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Ein Drittel Sahne unter die Erdbeermasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
Schritt 7 von 7
Die Förmchen aus dem Tiefkühlfach nehmen und die Erdbeer-Dattel-Mousse gleichmäßig auf dem Ciderspiegel verteilen. Je 1 Schokobiskuitboden darauflegen. Die Förmchen mindestens 3 Std. (oder über Nacht) wieder ins Tiefkühlfach stellen. Dann die tiefgekühlten Törtchen sofort aus der Form drücken und im Kühlschrank in ca. 3 Std. auftauen lassen. Zum Servieren die Törtchen nach Belieben mit Erdbeeren und getrockneten Datteln verzieren.