Erdbeer-Cupcakes
Widerstand zwecklos! Einfach zu köstlich sind die zarten Cupcakes mit frischen Erdbeeren und einem Schuss Grappa im luftigen Topping.
Zutaten für 12 Stück
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
3 | Eier |
75 g | Zucker |
80 g | Mehl |
1 gehäufter TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
40 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
150 g | Erdbeeren |
250 g | kalte Sahne |
2 EL | Grappa (nach Belieben) |
2 EL | frisch gepresster Limettensaft |
etwas Puderzucker zum Bestäuben | |
12er-Muffinblech | |
12 Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln mischen. Die Mehlmischung und die Butter unter die Eiermasse rühren.
Schritt 2 von 3
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne mit Grappa und Limettensaft steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Jeweils mit 1 Erdbeerhälfte verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.