Zuckerfreie Erdbeer-Cupcakes
Diese süßen Cupcakes kommen ohne raffinierten Zucker aus. Reissirup sorgt hier für die Süße im Teig, Kokosblütenzucker versüßt das Frosting.
Zutaten für 12 Stück
420 kcal pro Portion
Teig
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Erdbeeren |
200 g | Joghurt |
175 g | Reissirup (ersatzweise Dattelsirup) |
125 g | zimmerwarme Butter |
2 | Eier (M) |
Salz | |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
3 TL | Backpulver |
Frosting
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Zitronensaft |
150 g | zimmerwarme Butter |
120 g | Kokosblütenzucker |
150 g | zimmerwarmer Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Der Cupcake Teig
Schritt 1 von 8 für Der Cupcake Teig
Die Vertiefungen der Muffinform mit den Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
Schritt 2 von 8 für Der Cupcake Teig
Die Erdbeeren waschen und von den Stielansätzen befreien. Sechs schöne Erdbeeren halbieren oder vierteln und für die Garnierung beiseitelegen, die restlichen Erdbeeren vierteln.
Schritt 3 von 8 für Der Cupcake Teig
Joghurt, Reissirup, zimmerwarme Butter, Eier und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, dann die Hälfte der Erdbeerviertel unterheben.
Schritt 4 von 8 für Der Cupcake Teig
Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen. Dann herausnehmen und die Muffins zunächst 10 Min. in der Form, dann auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Das Cupcake Frosting
Schritt 5 von 8 für Das Cupcake Frosting
Die übrigen Erdbeerviertel und den Zitronensaft fein pürieren.
Schritt 6 von 8 für Das Cupcake Frosting
Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel cremig aufschlagen.
Schritt 7 von 8 für Das Cupcake Frosting
Den Frischkäse und das Erdbeerpüree im Wechsel unterrühren. Die Masse ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 8 von 8 für Das Cupcake Frosting
Das Frosting in den Spritzbeutel abfüllen und in Tuffs auf die Muffins spritzen. Die zuckerfreien Cupcakes mit den beiseitegestellten Erdbeeren garnieren und servieren.