Erdäpfelsalat
Wie in Bayern heißt die Kartoffel in Österreich nach ihrer Kinderstube Erdapfel und wird in manchen Regionen auch Krumpir (von Grundbirne) genannt.
Zutaten für 4 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
600 g | fest kochende Kartoffeln (z.B. Kipfler oder Sieglinde) |
1 | Zwiebel |
200-250 ml Rinderbrühe | |
4 EL | Essig |
7 EL | Pflanzenöl (z.B. Rapsöl) |
1 TL | Senf (eventuell Estragonsenf) |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln ungeschält hineingeben und 30 Min. garen. Abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Kartoffeln geben. Die Rinderbrühe leicht erwärmen, mit Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Marinade mischen und vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermengen. Mindestens 3 Std. ziehen lassen.