Erbsen-Tomaten-Quiche
Quiche wird normaler Weise mit einem Mürbeteig hergestellt. Für eine schnelle Variante können Sie aber auch Blätterteig verwenden.
Zutaten für 1 Tarteform von 28 cm Ø (8 Stück)
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
100 g | Magerquark |
Salz | |
4 EL | Öl |
4 EL | Milch |
400 g | Erbsen |
100 g | getrocknete Tomaten in Öl |
4 | Eier |
150 g | Crème fraîche |
150 g | saure Sahne |
100 g | frisch geriebener Gouda |
Pfeffer | |
1/2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | getrockneter Thymian |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Backpulver, Quark, Salz, Öl und Milch glatt verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. kühlen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, die Form fetten.
Schritt 2 von 3
Für den Belag die Erbsen mit ½ TL Salz in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze in 8 Min. garen. Abgießen und abkühlen lassen. Die Tomaten abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden.
Schritt 3 von 3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen und den Formboden damit belegen, den Rand leicht hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen (Mitte) 15 Min. vorbacken. Eier mit Crème fraîche, saurer Sahne, Gouda, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian verrühren. Erbsen und getrocknete Tomaten untermischen. Den Guss auf dem Boden verteilen und die Quiche im Ofen (Mitte) 35 Min. backen.