Entschlackende Reissuppe
Das glutenfreie Reis-Congee mit seinen reinigenden, entgiftenden und entschlackenden Merkmalen wirkt in der Traditionell Chinesischen Medizin als ein wahres Therapeutikum auf unseren Magen-Darm-Trakt. Miso enthält alle lebensnotwendigen Aminosäuren im optimalen Verhältnis. Eine Fülle an wertvollen Inhaltsstoffen, wie hochwertiges Eiweiß und Ballaststoffe, liefern Shiitakepilze.
Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Shiitake (Pilze, ersatzweise getrocknet) |
1 Stück | Wakame-Alge (2 cm lang) |
2 | Zwiebeln |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
1 Stück | Kurkuma (2 cm lang) |
1 Stange | Lauch |
300 g | Spitzkohl |
2 | Frühlingszwiebel |
¼ Bund | Koriandergrün |
1 EL | Sesamöl |
1,5 l | Gemüsebrühe |
Meersalz | |
Pfeffer | |
1 Tasse | Reis-Congee |
4 TL | Misopaste (Mugi-Miso) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Shiitake putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden (getrocknete Pilze vorher in kaltem Wasser einweichen). Wakame in kaltem Wasser weich werden lassen. Die Alge danach in dünne Streifen schneiden.
Schritt 2 von 6
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Ingwer und Kurkuma schälen und fein reiben. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 6
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
Schritt 4 von 6
Das Sesamöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Ingwer und Kurkuma zufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Spitzkohl, Wakame, Salz und Pfeffer zugeben. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann den Lauch zufügen und die Suppe ca. 10 Min. weiterköcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Pilze und Reis-Congee in die Suppe rühren und kurz darin garen. Die Suppe dann vom Herd nehmen, 1 Tasse Brühe abnehmen und die Misopaste unter Rühren darin auflösen. Die Misobrühe in die Suppe rühren und die Frühlingszwiebeln zufügen.
Schritt 6 von 6
Die Hälfte der Suppe in zwei Schalen anrichten, mit dem gehackten Koriandergrün bestreuen und servieren. Eventuell noch Miso zum Nachwürzen dazu reichen. Die restliche Suppe für ein weiteres Frühstück im Kühlschrank aufbewahren.