Entrecôte mit getrockneten Sauerkirschen
Ausnahmsweise einmal nicht als Braten oder Steak: Auch geschmort läuft das Entrecôte zu feiertäglicher Hochform auf.
Zutaten für 4 PORTIONEN
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 1,2 kg | Entrecôte (Rind) |
1 | große Zwiebel (ca. 30 g) |
1 | Möhre (ca. 70 g) |
1 | Saucenlebkuchen (40 g) |
3 EL | Pflanzenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Tomatenmark |
400 ml | kräftiger Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon) |
2 EL | Himbeeressig |
800 ml | Bratenfond (Glas, ersatzweise Fleischbrühe) |
1 Päckchen | Sauerbratengewürz (15 g) |
40 g | getrocknete Sauerkirschen |
1 EL | Johannisbeergelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Das Fleisch trocken tupfen, falls nötig Sehnen entfernen. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die Möhre putzen, schälen und würfeln. Den Saucenlebkuchen grob zerkleinern.
Schritt 2 von 7
In einem weiten Topf das Öl erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten salzen und pfeffern und ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, dann weitere 2 Min. ringsherum anbraten. Danach herausheben.
Schritt 3 von 7
Zwiebel und Möhre ins Öl geben und in ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze Farbe annehmen lassen. Das Tomatenmark zugeben und 1 Min. unter ständigem Rühren anrösten, dabei möglichst viel von dem Bodensatz loskratzen. Mit 1/3 des Rotweins ablöschen und 1 Min. einkochen. Den Essig dazugeben und 2 Min. kochen. Erneut mit 1/3 Rotwein ablöschen und 6 Min. einkochen. Nun den restlichen Rotwein zugeben und ca. 4 Min. kochen.
Schritt 4 von 7
Den Saucenansatz mit Bratenfond aufgießen, Fleisch, Lebkuchen und Sauerbratengewürz dazugeben. Alles aufkochen und das Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 2 Std. 40 Min. weich kochen.
Schritt 5 von 7
Das fertige Fleisch aus der Sauce heben. Die Sauce durch ein feines Sieb geben, das Gemüse ausdrücken und wegwerfen. Die Sauce erneut aufkochen und in ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze offen sämig einkochen.
Schritt 6 von 7
Die Sauerkirschen in die Sauce streuen und alles 3 Min. weiterkochen. Zuletzt das Johannisbeergelee einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7 von 7
Das Fleisch noch einmal in der Sauce erhitzen, dann herausnehmen und quer zur Faser aufschneiden. Mit reichlich Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passen Knödel oder Kartoffelplätzchen und gemischter Blattsalat.