Entenleber mit Äpfeln
Das süß-saure Aroma der Äpfel unterstreicht den feinen Geschmack der Geflügelleber. Echte Vanille sorgt für zusätzliche Gaumenfreude.
Zutaten für 4 PERSONEN
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 750 g | Entenlebern |
2 | große Äpfel (z. B. Boskop) |
1-2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
3 EL | Butter |
1 TL | Zucker |
Mark von ½ Vanilleschote | |
150 ml | Sauternes (Dessertwein, ersatzweise Apfelsaft mit 1-2 EL Honig) |
1/2 TL | gehackter Thymian |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Lebern trocken tupfen, Häutchen und Sehnen wegschneiden. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und sofort in 1 EL Zitronensaft wenden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, darin Äpfel mit Zucker und Vanillemark 1-2 Min. unter Rühren andünsten. Wein und gut die Hälfte vom Thymian unterrühren und offen bei mittlerer Hitze 3-5 Min. garen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat. Mit Zitronensaft abschmecken und vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 2
Öl und übrige Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Lebern darin rundum in 2-4 Min. bei großer Hitze braun anbraten. Salzen, pfeffern und übrigen Thymian unterrühren. Die Lebern mit dem Apfelkompott anrichten und sofort servieren. Besonders fein: Leber auf gerösteten, eventuell in Kreisen ausgestochenen, Toast- oder Briochescheiben anrichten.