Entenkeulen mit Trauben-Rotkohl
Zum Weihnachtsfest darf die traditionelle Ente nicht fehlen. Mit Wacholder, Nelken, Lorbeer, geschmorten Zwiebeln und Apfel wird sie zu einem echten Gaumenschmaus. Majoran und Beifuß wirken hilfreich bei der Verdauung von tierischem Eiweiß und Fett. Rotkohl liefert jede Menge immunstärkende und entzündungshemmende Antioxidantien, allen voran das Vitamin C.
Zutaten für 4 Personen
Für die Entenkeulen:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Entenkeulen |
Meersalz | |
Pfeffer | |
6 | mittelgroße Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
4 | säuerliche Äpfel |
3 EL | Olivenöl |
2 TL | getrockneter Beifuß |
5 | Lorbeerblätter |
½ TL | getrockneter Majoran |
Für den Rotkohl:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Rotkohl |
2 | Zwiebeln |
1 | Apfel |
5 | Wacholderbeeren |
5 | Nelken |
4 | Lorbeerblätter |
2 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
Pfeffer | |
250 ml | roter Traubensaft |
3 EL | Apfelessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Entenkeulen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Keulen kalt abbrausen, trocken tupfen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Spalten schneiden.
Schritt 2 von 6
Das Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Keulen darin auf der Hautseite goldgelb anbraten. Dann wenden und Zwiebeln und Äpfel um die Keulen verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Lorbeer und Majoran zugeben und die Keulen mit 750 ml Wasser knapp bedecken. Die Keulen dann abgedeckt im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 30 Min. garen, bis sich das Fleisch locker vom Knochen lösen lässt. Dabei die Keulen nach der Hälfte der Garzeit wenden und eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
Schritt 3 von 6
Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, den Backofengrill zuschalten und die Keulen in ca. 3 Min. goldbraun grillen. Lorbeer entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 6
Für den Rotkohl inzwischen den Kohl waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel mit einem Gemüsehobel oder Messer in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Den Apfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Wacholderbeeren andrücken, Nelken und Lorbeer zerkleinern. Alles in ein Gewürzsäckchen füllen und verschließen.
Schritt 5 von 6
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Kohl, Zwiebeln und Apfel darin anschwitzen. Das Gewürzsäckchen zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 125 ml Traubensaft und Essig zugießen und den Kohl abgedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann den restlichen Traubensaft (125 ml) zugießen und den Kohl 30-40 Min. weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6 von 6
Rotkohl, Entenkeulen und Apfel-Zwiebel-Sauce auf vier Tellern anrichten und servieren. Dazu passt cremige Polenta.