Entenbrust mit Portweinsauce
Ein toller Braten, der ruckzuck zubereitet ist und garantiert gelingt. Dazu noch ein Kartoffelgratin, und das Festessen kann beginnen.
Zutaten für 4 PERSONEN
750 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | kleinere Entenbrüste (je etwa 230 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Schalotten |
2 Zweige | Thymian |
1 EL | Öl |
200 ml | roter Portwein |
200 ml | Enten- oder Hühnerfond (Glas) |
60 g | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Fettschicht der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Entenbrüste auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Eine schwere ofenfeste Pfanne heiß werden lassen, die Entenbrüste auf der Fettseite 2 Min. kräftig anbraten. Wenden und 2-3 Min. braten. Dann wieder wenden und in den Ofen (Mitte) schieben. In 10 Min. fertig braten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen. Schalotten mit Thymian im Öl andünsten. Portwein und Fond angießen und alles bei starker Hitze in 5 Min. auf die Hälfte einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Thymian aus der Sauce fischen, Butter in kleinen Stücken mit dem Schneebesen unterschlagen. Entenbrüste in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren.