Entenbrust mit Orangenfilets
Ente und Orange - ein kulinarisches Traumpaar, von dem man nicht genug haben kann!
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | Entenbrustfilets mit Haut (à ca. 300 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Orangen |
2 EL | Butterschmalz |
4 Zweige | frischer Thymian (ersatzweise 1/2-1 TL getrockneter Thymian) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Entenbrustfilets kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Haut im Abstand von 1 1/2 cm kreuzweise einritzen (Step 1). Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Orange halbieren und auspressen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Butterschmalz in einer feuerfesten Bratreine erhitzen, die Entenbrustfilets darin bei starker Hitze auf der Hautseite 3-4 Min. knusprig anbraten, wenden und auf der Fleischseite bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Min. braten. Dann in der Bratreine mit der Hautseite nach oben in den heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) stellen, den Orangensaft dazugießen und das Fleisch 10-15 Min. schmoren.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die übrige Orange mit einem scharfen Messer schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen (Step 2). Die Fruchtfleischfilets zwischen den Trennhäutchen mit dem Messer herausschneiden (Step 3).
Schritt 4 von 4
Thymian waschen und trockenschütteln. Die Bratreine aus dem Backofen nehmen, die Thymianzweige hineinlegen. Das Fleisch ca. 5 Min. zugedeckt ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf vier Teller verteilen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und darüber gießen. Mit Thymianzweigen und Orangenfilets garnieren. Dazu schmecken Rösti.