Entenbrust mit Orangen
Schnell knusprig und sehr frisch – so schmeckt der Klassiker noch besser!
Zutaten für 4 PORTIONEN
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Knolle | Fenchel |
1 | Zwiebel |
2 | Entenbrustfilets (je ca. 350 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Rapsöl |
3 | (Blut-)Orangen |
1/4 l | Entenfond oder Gefl ügelbrühe |
1 EL | Orangenmarmelade |
2 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 9
Den Fenchel waschen und putzen. Fenchelgrün abzupfen und grob hacken. Die Fenchelknolle halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 9
Die Entenbrustfilets auf der Hautseite im Abstand von 5 mm mit einem sehr scharfen Messer quer einritzen ohne dabei das Fleisch zu verletzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 9
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei geringer Hitze 15 Min. braten.
Schritt 5 von 9
In der Zwischenzeit den Saft von 1 Orange auspressen. Die anderen beiden Früchte mit einem sehr scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Orangen in ca. 2 cm große Würfel schneiden, dabei möglichst um die weißen Fasern in der Mitte herumschneiden.
Schritt 6 von 9
Die Entenbrustfilets wenden, den Fenchel und die Zwiebel dazugeben, die Filets in 5 Min. fertig braten. Dann die Entenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf einem vorgewärmten Teller ruhen lassen. Nicht zudecken, sonst wird die Haut wieder weich!
Schritt 7 von 9
Gemüse mit Orangensaft und Entenfond oder Geflügelbrühe ablöschen, die Marmelade dazugeben. Die Flüssigkeit bei starker Hitze in 3-4 Min. um die Hälfte einkochen.
Schritt 8 von 9
Die Pistazien in einer zweiten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, Orangenwürfel unter das Gemüse rühren.
Schritt 9 von 9
Die Entenbrustfilets mit dem Fenchel-Orangen-Gemüse auf Tellern anrichten, mit Fenchelgrün und Pistazien bestreuen. Dazu passen Salzkartoffeln, Polenta oder Reis.