Entenbrust mit Birnen-Gorgonzola-Sauce
Die Birnen-Gorgonzola-Sauce ist ganz einfach, aber ein genialer Begleiter zu den delikaten, rosa gebratenen Entenbrüstchen.
Zutaten für 2 PERSONEN
765 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Entenbrustfilet mit Haut (ca. 400 g) |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
1 | kleine reife Birne |
4 EL | trockener Weißwein |
1/8 l Entenfond (Glas; ersatzweise Hühnerbrühe) | |
50 g | Gorgonzola |
75 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Entenbrustfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die weiße Haut rautenförmig bis zum Fleisch einschneiden. Entenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 2 von 4
Eine Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei geringer Hitze in 15 Min. goldbraun braten. Dann wenden, weitere 5 Min. braten und herausnehmen. In Alufolie wickeln und 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für die Sauce die Birne schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Fett bis auf 1 EL aus der Pfanne gießen, Birnenstücke darin 2 Min. andünsten. Weißwein und Entenfond angießen, unter Rühren den Bratensatz loskochen, alles bei mittlerer Hitze 10 Min. dünsten. Gorgonzola zerbröckeln, unter Rühren schmelzen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne dazugießen und die Sauce in 2-3 Min. cremig kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrust aus der Folie wickeln. Den ausgetretenen Saft in die Sauce geben. Entenfilet schräg in Scheiben schneiden, Sauce darübergeben und servieren.