Enten-Satés
Saté-Spieße auf neue Art: Hauchdünne Entenstreifen werden am Spieß gebraten und mit einer süß-sauren Pflaumensauce kombiniert.
Zutaten für 20 Spieße:
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Entenbrustfilets (à ca. 250 g) |
Saft von 1 Mandarine | |
2 EL | Sojasauce |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Sambal oelek |
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel | |
1 TL | gemahlener Koriander |
400 g | frische Zwetschgen (ersatzweise aus dem Glas) |
100 ml | Pflaumensaft |
1 EL | Zitronensaft |
3 EL | Pflaumenmus |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl zum Braten | |
20 | lange Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Entenbrustfilets waschen, trockentupfen und längs in ca. 1/2 cm schmale Streifen schneiden. Jeweils 1 Fleischstreifen ziehharmonikaartig auf einen Holzspieß stecken.
Schritt 2 von 4
Mandarinensaft und Sojasauce in eine flache Schale geben. Knoblauchzehe schälen und dazupressen. 1/2 TL Sambal oelek, Kreuzkümmel und 1/2 TL Koriander dazugeben und alles verrühren. Die Entenspieße hineinlegen, darin wenden und ca. 4 Std. marinieren.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit dem Pflaumen- und Zitronensaft, restlichem Sambal oelek und Koriander in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln. Vom Herd nehmen, Pflaumenmus unterrühren und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße darin portionsweise bei großer Hitze beidseitig in ca. 3 Min. knusprig braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Pflaumensauce servieren.