Ente mit Orangen
Auch eine asiatisch inspirierte Ente passt wunderbar ins Weihnachtsmenü. Das Fünf-Gewürz-Pulver harmoniert mit seinem süßlichen Aroma wunderbar zur Süße der Orangen.
Zutaten für 4 Personen
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Entenbrust |
2 TL | 5-Gewürze-Pulver (Asienladen) |
500 g | Möhren |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
30 g | frischer Ingwer |
1-2 rote Chilischoten | |
2 | Bio-Orangen |
4 | Stängel Minze |
2 EL | Rapsöl |
1 EL | Honig |
4 EL | helle Sojasauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, rundum mit 5-Gewürze-Pulver einreiben. Mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen. Ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 12 Min. braten. Entenbrust umdrehen, weitere 5 Min. braten. Das Fleisch zugedeckt beiseite stellen. Pfanne reinigen.
Schritt 2 von 3
Möhren putzen, schälen, in Scheiben hobeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln. Chili waschen, entkernen, in Streifen schneiden. Orange waschen, Schale mit dem Zestenreißer abziehen. Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen. Orangenfilets herausschneiden, den Saft auffangen. Minze waschen und klein schneiden.
Schritt 3 von 3
Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anbraten. Möhren zugeben, unter Rühren in 5 Min. bissfest garen, die Hitze reduzieren. Orangensaft, Honig und Sojasauce, Schale, Filets und die Hälfte der Minze zum Gemüse geben. Entenbrust in Streifen schneiden, in der Pfanne wieder erwärmen. Mit übriger Minze bestreuen.