Englisches Mincemeat
Für unseren Geschmack eine gewagte Mischung. Aber wenn Sie sich auf dieses Abenteuer einlassen, werden Sie es nicht bereuen.
Zutaten für ca. 1,1 l:
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischte getrocknete und kandierte Früchte (z.B. Aprikosen, Zitronat und Rosinen) |
2 | unbehandelte Orangen |
5 | cm frischer Ingwer |
100 g | brauner Zucker |
4 | El Orangenlikör |
1/2 l Weinbrand oder Rum | |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 TL | Salz |
200 g | mageres Rinderhackfleisch |
2 EL | Öl |
1 | Apfel (z.B. Boskop oder Cox orange) |
150 ml | Apfelsaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Alle Trockenfrüchte grob hacken, in eine Schüssel geben. Orangen waschen, die Schalen abreiben, den Saft auspressen, beides zu den Früchten geben. Ingwer schälen und fein reiben. Mit Zucker, Orangenlikör, 300 ml Weinbrand, Lebkuchengewürz und Salz zu den Früchten geben. Zudecken und über Nacht quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Das Hackfleisch mit 2 EL Öl 15 Min. dünsten, bis es gar ist und die austretende Flüssigkeit völlig verdunstet ist. Inzwischen den Apfel schälen und grob raspeln, mit den Früchten und dem Apfelsaft zum Fleisch geben, 5 Min. kochen.
Schritt 3 von 4
Das Mincemeat in sterilisierte Gläser bis 2 cm unter den Rand einfüllen, mit dem restlichen Weinbrand aufgießen und kühl und dunkel lagern.
Schritt 4 von 4
Das Mincemeat vor der Verwendung mit 125 g weicher Butter verkneten.