Englischer Teekuchen mit kandierten Kirschen
Wenn die Nebelschwaden vor Ihren Fenstern wallen, gibt es nichts Schöneres als eine gepflegte Tasse Tee und englischen Teekuchen dazu.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm lang, 12 Scheiben)
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
40 g | Orangeat |
100 g | kandierte Kirschen |
150 g | Rosinen |
250 g | weiche Butter |
200 g | Rohrzucker |
4 | Eier |
50 g | gehackte Mandeln |
1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis) | |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Backpapier für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Die Orange heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Orangeat und die kandierten Kirschen klein würfeln. Mit Rosinen sowie Orangensaft und -schale mischen.
Schritt 2 von 3
Die Butter mit Rohrzucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Früchte samt Saft, Mandeln und Muskatblüte dazugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und mit dem Teigschaber glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.