Englischer Teekuchen im Glas
Schnell was Süßes holen, Kuchen, nicht beim Konditor, nicht beim Bäcker, sondern aus dem Vorrat - Kuchen, luftdicht in einem Glas ein - geschlossen - eine super Idee!
Zutaten für 5 STURZGLÄSER À 400 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter + Butter für die Gläser |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone | |
Salz | |
2 | Eier |
250 g | Mehl (Type 405) |
2 | gestr. TL Backpulver |
125 ml | Sahne |
je 100 g Rosinen und Cranberrys | |
je 50 g fein gewürfeltes Orangeat und Zitronat | |
50 g | gehackte Haselnüsse |
2-3 EL gemahlene Haselnüsse für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz sowie die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, durchsieben und portionsweise mit der Sahne unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Rosinen, Cranberrys, Orangeat, Zitronat und gehackte Haselnüsse vermischen und unter den Teig heben. Die Gläser gut mit Butter einfetten und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Die Gläser gut zur Hälfte mit Teig füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Mit einem Stäbchen die Garprobe machen. Bleibt Teig kleben, noch 10 Min. weiterbacken. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit Twist-Off-Deckeln verschließen. 15 Min. auf die Deckel stellen, umdrehen und kalt werden lassen. Kühl aufbewahren.
mindestens 3 Monate haltbar