Englischer Früchtekuchen mit Kirschen
Den Früchtekuchen sollte man frühzeitig backen, denn er muss mindestens 1 Woche durchziehen. Da er zudem noch mehrere Wochen haltbar ist, ist er "als süßer Vorrat" ideal.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (12 Stück)
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Haselnusskerne |
je 50 g getrocknete Datteln, Feigen, Orangeat und Zitronat | |
75 g | Ingwer in Sirup (aus dem Glas) |
200 g | Rosinen |
150 g | Korinthen |
150 g | Zucker |
150 g | Butter + Fett für die Form |
150 ml | schwarzer Tee |
1 TL | Zimt |
je 1 Msp. gemahlener Anis, Koriander und Nelken | |
je 1 Bio-Orange und -Zitrone | |
225 g | Mehl (Type 1050) |
2 TL | Backpulver |
100 g | gehackte Mandeln |
3 | Eier (Größe L) |
3 EL | brauner Rum |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
200 g | Puderzucker |
2 EL | Ingwersirup (aus dem Glas) |
8 | Walnusshälften |
8-10 rote Belegkirschen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Haselnusskerne in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie duften. Jedoch nicht bräunen lassen. Die Nüsse leicht abkühlen lassen, auf ein Küchentuch schütten und die Häutchen abreiben. Datteln, Feigen, Orangeat und Zitronat mittelfein würfeln. Ingwer fein hacken. Die Nüsse, Trockenfrüchte, Ingwer, Rosinen und Korinthen mit Zucker, Butter und Tee langsam aufkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Zimt, Anis, Koriander und Nelken unterrühren. Den Herd ausschalten, die Teefrüchte abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 160° vorheizen. Die Form fetten, mit Backpapier auslegen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale dünn abreiben. Mit Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel mischen. Teefrüchte und Eier unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen und mit angefeuchteten Händen festdrücken. Im Ofen (unten, Umluft 140°) ca. 3 Std. backen. In der Form auskühlen lassen. Die Oberfläche mehrmals mit einem Stäbchen einstechen und mit Rum tränken. Den Kuchen in Alufolie wickeln und mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Verzierung die Konfitüre durch ein Sieb streichen und erhitzen. Die Oberfläche damit bestreichen und antrocknen lassen. Puderzucker und Ingwersirup verrühren und den Kuchen damit überziehen. Mit Nüssen und Kirschen verzieren Trocknen lassen. In einer Dose mehrere Wochen haltbar.