Englischer Früchtekuchen
In Großbritannien wird der Früchtekuchen auch gerne an Heiligabend gereicht. Kein Wunder, besteht er doch aus so vielen wunderbar "nach Weihnachten schmeckenden" Zutaten.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Zitronat |
30 g | Orangeat |
50 g | kandierte Kirschen |
100 g | Rosinen |
100 g | Korinthen |
50 g | gehackte Mandeln |
1 TL | Puderzucker |
250 g | Butter |
250 g | brauner Zucker |
4 | Eier |
1 EL | Rum |
300 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
Backpapier für die Form | |
Mehl und Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Kirschen vierteln. Rosinen und Korinthen waschen und trockentupfen. Die Früchte mit 2 EL Mehl bestäuben.
Schritt 2 von 5
Mandeln mit Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Schritt 3 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 von 5
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier und den Rum unterrühren. Mehl, Backpulver und die Mandeln mischen und unterheben. Die vorbereiteten Früchte unterziehen.
Schritt 5 von 5
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen bei 175° (unten, Umluft 160°) 1 Std. 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.