Englische Orangenmarmelade mit Whiskey
So lieben die Engländer ihr Frühstück: Tee, Toast und dazu Orangenmarmelade mit Whiskey abgeschmeckt.
Zutaten
790 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Bio-Orangen |
1 kg | Gelierzucker 1:1 |
2 EL | Whiskey (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orangen unter fließendem heißem Wasser kurz abbürsten. Die Orangen mit Wasser bedecken und ca. 1½ Std. kochen, bis die Schalen weich sind. Wenn nötig, immer wieder etwas Wasser nachgießen. Die abgekühlten Früchte grob zerschneiden und mit der Flüssigkeit durch ein grobmaschiges Sieb drücken.
Schritt 2 von 3
1 l Orangenmasse abmessen, wenn nötig, noch etwas Wasser oder Orangensaft hinzufügen und mit Gelierzucker mischen. 2 Std. zugedeckt durchziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Orangenmasse unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren. Gelierprobe nicht vergessen. Nach Belieben Whiskey unterrühren. Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.