Englische Apfelbutter
Einem göttlichen Apfelmus kommt die Englische Apfelbutter gleich. Besonders gut schmeckt sie zu Waffeln, Buttertoast, Pfannkuchen und allen anderen Mehlspeisen.
Zutaten für etwa 700 ml
2010 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
1/2 l | Apfelwein (englischer Cider oder französischer Cidre) |
350 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Äpfel waschen und samt Schale und Kerngehäuse vierteln. Mit dem Wein in einem Topf aufkochen und gute 5 Minuten kochen lassen, bis sie richtig weich sind.
Schritt 2 von 3
Äpfel im Topf grob zerstampfen und samt Wein durch ein feines Sieb streichen – es sollten insgesamt 600 ml ergeben. Mit dem Zucker wieder in den Topf geben und alles zum Kochen bringen.
Schritt 3 von 3
Apfelbutter bei kleiner Hitze in etwa 1 Stunde auf ein Drittel einköcheln lassen. Dabei vor allem gegen Ende öfters rühren, damit nichts anbrennt. In Gläschen füllen, verschließen und abkühlen lassen.