Endiviensalat mit Kartoffelvinaigrette
Ein deftiger Brotzeitsalat zum Sattessen: mit hart gekochten Eiern und kross gebratenen Schinkenwürfelchen.
Zutaten für 2 PORTIONEN
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
1 | mehligkochende Kartoffel (80 g) |
1/2 Endiviensalat | |
50 g | magerer geräucherter Schinken am Stück |
2 | Schalotten |
1 EL | Weißweinessig |
2 TL | Sonnenblumenöl |
1/4 TL Dijonsenf | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 EL | geschnittene Gartenkresse |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Eier hart kochen, dann kalt abschrecken und abkühlen lassen. Die Kartoffel waschen und in einem kleinen Topf mit Wasser bedeckt in etwa 20 Min. garen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter in 1 cm breite Streifen schneiden und auf zwei große Teller verteilen.
Schritt 3 von 5
Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Eier pellen und hacken. Die Kartoffel abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 4 von 5
Für das Dressing die noch warme Kartoffel pellen und in einem tiefen Teller mit einer Gabel fein zerdrücken. Schalotten, Essig, 1 TL Öl, Senf, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einer sämigen Sauce verrühren. Das Dressing auf dem Salat verteilen.
Schritt 5 von 5
In einer beschichteten Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Schinkenwürfel darin kross braten. Zusammen mit dem gehackten Ei auf dem Salat verteilen. Den Salat mit Kresse garnieren und sofort servieren.