Endivien-Spätzle
Bei Spätzle gibt es je nach Region in unterschiedlichen Formen. Gegessen werden sie aber überall gerne mit Käse, Kraut, Endivien oder auch mal in süßer Variante.
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
3 | Eier (Größe M) |
Salz | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
100 g | Endiviensalat |
1 | Zwiebel |
75 g | Butter |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit ca. 100 ml kaltem Wasser, dann mit Eiern, 1 guten Prise Salz und etwas Muskat zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren. Abgedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Endiviensalat waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter hellgelb andünsten. Vom Herd nehmen. Eine Schüssel im Backofen auf 60° (Umluft 50°) vorwärmen.
Schritt 3 von 4
In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins Wasser drücken. Oder jeweils etwas Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett streichen und mit einem nassen Messer schmale Teigstreifen ins kochende Wasser schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in der Schüssel warm halten.
Schritt 4 von 4
Wenn alle Spätzle gekocht sind, rasch mit der Endivie und der heißen Zwiebel-Butter vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu Bratwürstchen oder Steaks servieren.