Elisenlebkuchen mit Puderzuckerguss
Elisenlebkuchen sind wunderbar saftig und zählen - wahrscheinlich - daher zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Sie schmecken ohne, mit Schoko- oder Puderzuckerguss.
Zutaten für ca. 40 Stück
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | unbehandelte Zitrone |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
3 | Eier |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
1/2 TL gemahlene Nelken | |
250 g | gemahlene Mandeln |
40 | Oblaten (70 mm Ø) |
150 g | Puderzucker |
1 EL | Arrak |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone waschen, trockentupfen und die Schale dünn abreiben. Das Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Eier und Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Zimt, Nelken, Zitronenschale, Zitronat und Orangeat unterrühren. Die Mandeln unterheben.
Schritt 2 von 4
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig fingerdick auf die Oblaten streichen. Die Lebkuchen aufs Blech legen und 12 Std. trocknen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Lebkuchen im Ofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Verzierung Puderzucker, Arrak und 2 EL heißes Wasser verrühren. Die Lebkuchen damit überziehen und gut trocknen lassen.