Elisenlebkuchen
Mandeln, Orangeat und Zitronat sind die typischen Zutaten für Lebkuchen. Diese hier sind allerdings glutenfrei.
Zutaten für ca. 20 Stück
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
200-250 g | gemahlene Mandeln |
Mark 1 Vanilleschote | |
200 g | Zucker |
je 35 g | Orangeat und Zitronat |
Nelkenpulver | |
1 gestrichener TL | Zimtpulver |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
100 g | glutenfreie Zartbitterkuvertüre |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 150° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Eine Schüssel auf die Waage stellen und die Eier hineinschlagen. In einer zweiten Schüssel das Gewicht der Eier als Mandeln abwiegen. Eier mit Vanillemark und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts dickschaumig schlagen. Das Orangeat und Zitronat klein hacken, mit 1 Msp. Nelken, dem Zimt und der Zitronenschale unter die Eiercreme mischen. Abgewogene Mandeln und zusätzlich weitere 110 g unter die Eiercreme rühren.
Schritt 2 von 3
Vom Teig mit zwei Teelöffeln große Häufchen abstechen und nicht zu dicht nebeneinander auf die Bleche setzen. Elisenlebkuchen nacheinander im heißen Ofen (Mitte) je ca. 25 Min. backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Garnitur Kuvertüre in einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Puderzucker, 1 EL Wasser und den Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Hälfte der Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade, die andere mit dem Zuckerguss bestreichen, trocknen lassen.