Elfkräuter-Klosterlikör
Ein Sommer-Likör, für den Sie am besten einen Spaziergang über ungedüngte Wildwiesen machen. Sie dürfen natürlich auch ein paar Kräuter aus dem Garten untermischen.
Zutaten für 750 ml Likör (ca. 37 Gläschen à 2 cl)
25 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Bio-Orange |
275 ml | reiner Alkohol (Weingeist 96 %) |
11 | verschiedene Wiesenkräuter, insgesamt ca. 150 g (z. B. Feldthymian (Quendel), Bachminze, wilder Majoran (Dost), Johanniskraut, Wiesensalbei, Beifuß, Schafgarbe, Rotklee, Gundermann, Wegwarte, Weidenröschen, Giersch, auch Blätter von Brombeeren, Birken oder ein Tannenzweig können dabei sein.) |
10 g | Süßholzwurzel (Apotheke) |
8 g | Kalmuswurzel (Apotheke) |
1 TL | Fenchelsamen |
1 TL | Anissamen |
1 TL | Kümmel |
525 ml | kalkarmes Wasser |
75 g | Zucker |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Sparschäler hauchdünn (ohne weiße Haut) abschälen. Die Schalenstreifen in kochendem Wasser 30 Sek. überbrühen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In eine große weithalsige Flasche füllen und den Alkohol darübergießen. Flasche verschließen, Inhalt warm und dunkel 5 Tage ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Danach den Alkohol vorsichtig in einen Becher abgießen, die Schalen wegwerfen. Die Kräuter waschen, gut trocken schütteln. Längere Stängel in Stücke schneiden, mit den Gewürzen in die Flasche geben und den Orangenschalen-Alkohol zugießen. Die Flasche fest verschließen, schütteln und den Ansatz 25 Tage warm und dunkel ziehen lassen, täglich einmal kräftig schütteln.
Schritt 3 von 5
Am 25. Tag den Kräuter-Gewürz-Extrakt so durch eine Kaffeefiltertüte seihen, dass die Kräuter und Gewürze in der Flasche bleiben. Das kalkarme Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen, 5 Min. sanft kochen lassen, dann heiß über die Kräuter und Gewürze in der Flasche gießen, abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Sirup in der Flasche ebenfalls durch die Kaffeefiltertüte seihen. Extrakt und Sirup vermischen, in eine saubere Flasche füllen und kühl und dunkel 1 Monat ziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Likör nochmals durch eine Kaffeefiltertüte seihen, in eine saubere Flasche füllen und kühl und dunkel aufbewahren. Am besten 6 Monate ruhen lassen, erst dann als Verdauungslikör gekühlt nach einem üppigen Essen servieren.