Eiskaffee - mal anders
Sommer und Eiskaffee gehören untrennbar zusammen. Besonders dekorativ und praktisch ist diese Version mit Kaffee-Granita.
Zutaten für 4-6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
500 ml | stark aufgebrühter Kaffee |
75-100 ml | Zucker |
Vanilleeis | |
Schlagsahne | |
Schokospäne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Einen halben Liter starken Kaffee aufbrühen. Den Zucker einrühren und die Menge nach persönlichem Geschmack anpassen.
Schritt 2 von 5
Abkühlen lassen, dann in eine möglichst flache, gefriergeeignete Form mit Deckel geben und am besten über Nacht gefrieren lassen.
Schritt 3 von 5
Alles für den Eiskaffee vorbereiten, Schlagsahne steif schlagen, Schokospäne mit einem großen Messer von der Rückseite einer Tafel Schokolade abziehen und je eine Kugel Vanilleeis auf die Gläser/Schälchen verteilen.
Schritt 4 von 5
Den hart gefrorenen Kaffee-Eisblock nun mit einer Gabel bearbeiten und soviel Granita mit den Zinken abschaben, wie man braucht. Über das Vanilleeis geben, mit einem Tupfer Sahne und Schokospänen servieren.
Schritt 5 von 5
(Man kann Granita auch anders herstellen, indem man alle 45 Min. die entstehenden Eiskristalle kurz umrührt bis eine Granita-Konsistenz erreicht ist - das erfordert allerdings mehrere Stunden Aufmerksamkeit.)