Eintopf mit Herbstgemüse
Was der Markt im Herbst an Gemüse anbietet, kommt in diesen Eintopf, der einem den Magen wärmt und trübe Stimmung vertreibt.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | festkochende Kartoffeln |
500 g | Steckrüben |
150 g | kleine Pastinaken |
2 | Möhren |
500 g | Rosenkohl |
1 Stange | Lauch |
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | durchwachsener Räucherspeck |
2 EL | Olivenöl |
3/4 l | Gemüsebrühe (oder -fond) |
1 | Lorbeerblatt |
5 Stängel | Thymian |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Pastinaken und Möhren schälen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Die Lauchstange putzen, längs halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Vom Speck, falls nötig, die Schwarte wegschneiden, anschließend den Speck fein würfeln.
Schritt 2 von 2
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Speck und Zwiebel darin anbraten. Knoblauch und Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Brühe oder Fond angießen, übriges Gemüse, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20-25 Min. garen.