Eingemachter Grünkohl mit Kartoffeln
Dieser Gaumenschmaus eignet sich besonders für kalte Wintertage. Denn der würzige Grünkohl wärmt von innen und macht richtig satt.
Zutaten für 6 Gläser (à 470 ml)
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Grünkohl |
2 | Zwiebeln |
120 g | Butter |
1,5 l | heiße Gemüsebrühe |
900 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Spritzer | Zitronensaft zum Abschmecken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Grünkohl waschen und mit den zarten Stielen fein hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. 60 g Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl dazugeben und unter Wenden andünsten. Brühe dazugeben, den Kohl zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. garen.
Schritt 2 von 3
Kartoffeln schälen, in 3 cm große Stücke schneiden. Nach 1 Std. Kochzeit unter den Kohl rühren, salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 30 Min. schmoren. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Übrige Butter unterrühren.
Schritt 3 von 3
Backofen auf knapp 100° vorheizen, 2 l Wasser aufkochen. Kohl kochend heiß bis 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen, verschließen. Gläser auf das hohe Blech des Backofens stellen und halb hineinschieben (unten). Wasser angießen, Blech ganz einschieben, Tür schließen. Kohl ca. 40 Min. einkochen, herausnehmen und abkühlen lassen.