Eingelegter Gewürzhering
Der Hering wird mit Essig, Rotwein, Portwein, Zucker, Senf-, Piment- und Pfefferkörnern sowie Lorbeerblättern und Ingwer mariniert.
Zutaten für 1 Bügelglas (ca. 1,2 l):
2405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | rote Zwiebeln |
1 | große Möhre |
1 Stück | Ingwer (ca. 3 cm) |
1/4 l | Rotweinessig |
100 ml | Rotwein |
150 ml | Portwein |
2 EL | Zucker |
1 TL | helle Senfkörner |
1 TL | weiße Pfefferkörner |
10 | Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
6-7 | Matjes-Doppelfilets (je ca.100 g, ohne Gräten) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Möhre schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und in ganz feine Scheibchen schneiden.
Schritt 2 von 3
Essig, Rotwein, Portwein, Zucker, Senfkörner, Pfefferkörner, Pimentkörner, Lorbeerblätter und den Ingwer in einen Topf geben und aufkochen. Die Möhre dazugeben und 2 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Marinade lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Matjesfilets trocken tupfen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden, die Schwänze wegschneiden. Körner, Lorbeerblätter, Ingwer und Möhren aus dem Sud heben und mit den Zwiebeln und Matjesstücken in das sauber ausgespülte, abgetrocknete Bügelglas schichten. Den Sud darübergießen, das Glas verschließen und die Heringe im Kühlschrank mindestens 2 Tage durchziehen lassen. Am besten mit Bratkartoffeln, Pellkartoffeln oder ofenfrischem Bauernbrot servieren.