Eingelegte weiße Rübchen
Im 18./19. Jahrhundert waren die Teltower Rübchen eine beliebte Delikatesse. Nicht nur Goethe und Kant schätzten sie, auch am französischen Hof waren sie beliebt.
Zutaten für 1 Gärtopf mit 7 1/2 l Inhalt:
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Salz |
3 | 1/2 kg kleine weiße Rübchen (z.B. Teltower Rübchen) |
1 Bund | Fenchelkraut oder Dill |
2 Zweige | Lorbeerblätter |
5-6 Anissterne | |
1 EL | schwarze Pfefferkörner |
300 ml | Molke |
einige Kohlblätter oder andere Blätter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
3 l Wasser mit dem Salz aufkochen und abkühlen lassen. Die Rübchen waschen, größere in dicke Scheiben schneiden. Fenchelkraut und Lorbeerblätter waschen und trockenschütteln. Kraut abzupfen.
Schritt 2 von 3
Rübchen, Kräuter und Gewürze in den Gärtopf schichten, mit Kohlblättern abdecken und mit Molke und Salzlake aufgießen.
Schritt 3 von 3
Die Wasserrinne füllen, den Topf zudecken und bei Zimmertemperatur (20°) 4-5 Tage stehen lassen, bis die Gärung in Gang kommt. Dann 6-8 Wochen im kühlen Keller ausreifen lassen.