Eingelegte saure Gurken mit Dill
Wer bisher Gurken immer schon im Glas gekauft hat, der kann mit diesem Rezept den knackigen Klassiker ganz einfach selbst zubereiten.
Zutaten für 6-7 Gläser (à 500 ml)
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | möglichst kleine Einlegegurken |
4 EL | Salz |
250 g | Perlzwiebeln |
1 Stück | Meerrettich (5 cm) |
1 Bund | Dill |
6-7 | frische Lorbeerblätter |
6-7 | Dillblüten (vom Markt) |
500 ml | Weißweinessig (6 % Säure) |
60 g | Zucker |
2 EL | gelbe Senfsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Gurken unter fließend kaltem Wasser abbürsten, um Härchen und Schmutz zu entfernen. Gurken in eine große Schüssel legen, mit 3 EL Salz bestreuen und mit kaltem Wasser bedeckt ca. 24 Std. wässern.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag die Gurken abgießen, abbrausen und gründlich abtropfen lassen. Die Perlzwiebeln putzen und schälen. Meerrettich schälen und in 6-7 Stücke schneiden. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Stiele in 7 cm große Stücke schneiden. Gurken, Perlzwiebeln, Meerrettich, Lorbeerblätter, Dill und Dillblüten bis 3 cm unter den Rand in die sorgfältig gereinigten Gläser füllen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf knapp 100° vorheizen, 2 l Wasser aufkochen. Essig mit 600 ml Wasser, übrigem Salz, Zucker und den Senfsamen aufkochen. Die kochend heiße Flüssigkeit bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen, sodass die Gurken bedeckt sind. Gläser fest verschließen.
Schritt 4 von 4
Das hohe Blech halb in den Ofen schieben (unten), die Gläser daraufstellen und das kochend heiße Wasser angießen. Das Blech ganz einschieben und die Ofentür sofort schließen. Die Gurken ca. 1 Std. einkochen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Verzehr 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen.