Eingelegte Peperoni mit Knoblauch
Einmal eingekocht, sind diese pikanten Leckerbissen richtig lange haltbar. So kann man das ganze Jahr über das würzige Gemüse genießen.
Zutaten für 9 Gläser (à 200 ml)
Menge | Zutat |
---|---|
1 | frische Knoblauchknolle |
500 g | rote Peperoni |
300 g | grüne Peperoni |
9 Stiele | Minze |
450 ml | Weißweinessig (6 % Säure) |
45 g | Salz |
30 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Knoblauch schälen, die Zehen längs halbieren. Die Peperoni waschen und trocken tupfen. Die Stiele abschneiden und die Kerne vorsichtig herauslösen. Das gelingt am besten, indem man die Enden abschneidet und die Kerne, z. B. mit einem Essstäbchen, vorsichtig herausschiebt.
Schritt 2 von 3
Peperoni in ½ cm dünne Ringe schneiden, mit den Knoblauchhälften bis 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Minze abbrausen, in 4 cm lange Stücke schneiden und zwischen die Peperoni stecken.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf knapp 100° vorheizen, 2 l Wasser aufkochen. Den Essig mit 1,1 l Wasser, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen und bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen, sodass alles bedeckt ist. Die Gläser verschließen, nebeneinander auf das hohe Backblech stellen und in den Ofen schieben (unten). Kochendes Wasser angießen und die Ofentür schließen. Die Peperoni ca. 1 Std. einkochen. Herausnehmen und vor dem Essen abkühlen lassen.