Eingelegte Johannisbeeren in Rotwein
Hier werden die Johannisbeeren in Rotwein eingelegt und so haltbar gemacht. Die beschwipsten Beeren passen wunderbar zu Vanilleeis und Pfannkuchen.
Zutaten für 4 Gläser (à 400 ml)
Menge | Zutat |
---|---|
1 1/2 kg | schwarze Johannisbeeren |
500 g | feiner Zucker |
4 | kleine, frische Lorbeerblätter |
1 l | trockener Rotwein mit ausgeprägtem Beerenaroma (z. B. Primitivo) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Johannisbeeren abbrausen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit dem Zucker mischen und zugedeckt 12-24 Std. Saft ziehen lassen. Gelegentlich durchrühren, damit sich der Zucker auflösen kann.
Schritt 2 von 4
Die Johannisbeer-Zucker-Mischung in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft in einem Topf auffangen. Die Johannisbeeren bis jeweils 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Die Lorbeerblätter zwischen die Beeren stecken.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf knapp 100° vorheizen, 2 l Wasser aufkochen. Den Rotwein zum Johannisbeersud geben und aufkochen. Die kochend heiße Mischung bis jeweils 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen, Gläser sofort verschließen.
Schritt 4 von 4
Gläser auf das hohe Backblech stellen, halb in den Ofen schieben (unten). Das kochend heiße Wasser angießen, das Blech ganz einschieben, die Tür schließen. Beeren ca. 1 Std. einkochen, herausnehmen. Kühl und dunkel aufbewahren.