Eingelegte Gurken
Warum die Mühe machen, Gurken selbst einzulegen, wenn doch im Supermarkt regalweise Gurkengläser auf Käufer warten? Weil sie einfach besser schmecken!
Zutaten für 3 Gläser à 500 ml
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | große Salatgurken (à ca. 600 g) |
100 g | Salz |
50 g | Meerrettich |
500 ml | Weißwein- oder Apfelessig |
125 g | Zucker |
50 g | gelbe Senfsamen |
5 | Lorbeerblätter |
je 1/2 Bund Dill und Estragon |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Gurken schälen, längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurken in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Salz mischen und abgedeckt 24 Std. kühl ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Am nächsten Tag Gurken abtropfen lassen. Meerrettich schälen, in 1 cm große Stücke schneiden. Essig, 500 ml Wasser, Zucker, Senf, Lorbeerblätter und Meerrettich aufkochen. Gurken hineingeben, einmal aufkochen. Abkühlen lassen, Gurken im Sud etwa 24 Std. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Am nächsten Tag die Kräuter waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Die Einmachgläser für 5-10 Min. ins kochende Wasser legen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Gurkenstücke mit den Kräutern auf die Gläser verteilen. Den Essigsud aufkochen und heiß mit den Gewürzen über die Gurken gießen, die vollständig bedeckt sein müssen. Die Gläser verschließen. Kühl gelagert halten sie sich ca. 1 Jahr.