Eingelegte Bratheringe
Wer an Neujahr zum Katerfrühstück einlädt, liegt mit sauer eingelegten Bratheringen goldrichtig. Sie gleichen den Mineralhaushalt aus und vertreiben das Silvesterkopfweh.
Zutaten für 4 Personen:
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleinere grüne Heringe (küchenfertig vorbereitet) |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | Zitronensaft |
3 | Zwiebeln |
1/4 l Weinessig | |
120 g | Zucker |
1 EL | Pfefferkörner |
2 EL | Senfkörner |
1 TL | Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
4 EL | Mehl |
5 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Heringe abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einem Topf 3/4 l Wasser zum Kochen bringen. Die Zwiebeln, Essig, Zucker, Gewürzkörner, Lorbeerblätter und 1 TL Salz dazugeben und 5 Min. kräftig kochen lassen. Den Sud nochmals pikant säuerlich abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Heringe trockentupfen und im Mehl wenden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Heringe von jeder Seite in 6-8 Min. knusprig goldbraun braten.
Schritt 4 von 4
In eine längliche Schüssel legen und mit dem warmen Sud begießen. Die Bratheringe abgedeckt 2-3 Tage durchziehen lassen.