Einfaches Vollkornbrot
Dieses körnerknackige Brot ist genau das Richtige für Brotbackanfänger, weil es einfach zu backen ist und ohne alle Hilfsmittel, sogar ohne Sauerteig, auskommt.
Zutaten für 1 Brot (à 1250 g)
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | frische Sprossen (z. B. Alfalfa- oder Linsensprossen) |
500 g | Buttermilch |
90 g | Zuckerrübensirup |
60 g | Hefe (ca. 1 1/2 Würfel) |
je 125 g grober Roggen- und Weizenschrot (Bioladen oder Reformhaus, ggf. frisch schroten lassen) | |
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sesamsamen |
75 g | Sonnenblumenkerne |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
1 TL | gemahlenes Lieblingsgewürz (z. B. Anis, Pfeffer, Kümmel, Chili, Fenchel) |
1 | Brot- oder Kastenform (ca. 35 cm) |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett und 3 EL Haferflocken für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Sprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Die Buttermilch mit dem Zuckerrübensirup lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Schrote und Mehl mit den Leinsamen, Sesamsamen und Sonnenblumenkernen in einer Schüssel mischen. Die Buttermilch-Hefe-Mischung und zum Schluss Salz und Gewürze zugeben. Alles mit einem Löffel gut vermischen, sodass ein relativ flüssiger Teig entsteht. Zuletzt die Sprossen unterrühren.
Schritt 2 von 4
Den Teig mindestens 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Dabei ein mit Wasser benetztes Backblech mit erhitzen. Die Backform fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit den übrigen Haferflocken bestreuen.
Schritt 4 von 4
Das Blech mit Wasser aus dem Ofen nehmen und das Brot in den heißen Ofen (Mitte) stellen. 15 Min. backen, dann die Temperatur auf 200° herunterregeln. Das Brot in 1 Std. 15 Min. fertig backen. Falls es zu stark bräunt, mit Backpapier abdecken.