Einfaches Spritzgebäck
Knuspriges ohne großen Schnickschnack. Spritzgebäck ist einfach und schnell herzustellen und bei Groß und Klein beliebt.
Zutaten für ca. 30 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Speisestärke |
80 g | feiner Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
80 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 | Eiweiß |
100 g | Puderzucker |
Lebensmittelfarbe (nach Belieben) | |
Zuckerdeko (z. B. kleine pastellfarbene Zuckerperlen, weiße Zuckersternchen, Rohrzucker) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen.
Schritt 2 von 4
Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Ei und Eigelb dazugeben und schaumig rühren. Die Mehlmischung dazugeben und zügig unterrühren.
Schritt 3 von 4
Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1,2 cm Ø) füllen und mit ausreichend Abstand kleine Kringel (ca. 3 cm Ø) auf das Blech spritzen. Im Backofen in 10-12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts weiß und dicklich schlagen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe in Pastelltönen färben. Den Eischnee in eine Spritztüte aus Papier füllen und die Spitze wegschneiden. Das Gebäck damit in dünnen Linien verzieren und mit Zuckerdeko bestreuen. Den Guss trocknen lassen.