Einfacher Schweinebraten mit Kruste
Wie auf dem Oktoberfest: zünftiger Braten mit krachig-knuspriger Kruste.
Zutaten für 4-6 Portionen
720 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 1/2 kg | Schweineschulter (mit Schwarte) |
Salz | |
2 TL | Kümmelsamen |
2 EL | Schweineschmalz |
1/2 TL | Senfpulver |
1/2 TL | getrockneter Majoran |
1/2 TL | Koriandersamen |
2 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
400 g | Suppengemüse (z. B. Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilienwurzel) |
500 g | Spareribs (Schweinerippchen, vom Metzger in 4 cm große Stücke hacken lassen) |
300 ml | helles Bier |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 12
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 12
Backofen auf 210° vorheizen. In einem Bräter 200 ml Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, Schweineschulter mit der Schwartenseite nach unten hineinlegen und in den Ofen (unten) schieben. Den Braten ca. 20 Min. dämpfen, danach sollte das Wasser weitgehend verdunstet sein.
Schritt 3 von 12
In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 2 EL Salz aufkochen, dabei rühren, bis sich das Salz vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 12
Den Kümmel fein hacken. Das Schmalz leicht anwärmen (aber nicht zerlassen), mit Kümmel, Senfpulver, Majoran, Koriander und 1 TL Salz vermischen.
Schritt 5 von 12
Zwiebeln schälen und halbieren. Die Knoblauchzehen waschen und ungeschält leicht anquetschen. Suppengemüse waschen und putzen oder schälen, dann in 3 cm große Würfel schneiden. Spareribs waschen, von Knochensplittern befreien, trocken tupfen.
Schritt 6 von 12
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Schweineschulter auf ein Arbeitsbrett legen. Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse und die Spareribs im Bräter verteilen. Bräter auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben, die Temperatur auf 190° reduzieren.
Schritt 7 von 12
Mit einem scharfen Messer ein enges Rautenmuster in die Schwarte der Schweineschulter schneiden, dabei darauf achten, dass das Fleisch unverletzt bleibt. (Eine Schnittrichtung muss quer zu den Fleischfasern liegen, denn an diesen vorgeschnittenen Stellen lassen sich später die fertigen Bratenscheiben schneiden.) Den Braten mit dem Gewürzschmalz gründlich einstreichen und mit der Schwartenseite nach oben aufs Gemüse im Bräter legen. Im Ofen 2 Std. braten.
Schritt 8 von 12
Nach ca. 30 Min. nachsehen, wie viel Fett sich im Bräter gesammelt hat – ist es eine größere Menge, mit einer Schöpfkelle etwas Fett abnehmen. Braten mit 100 ml Bier ablöschen. In den folgenden 30 Min. noch zweimal mit Bier begießen.
Schritt 9 von 12
In einem kleinen Topf ca. 500 ml Wasser aufkochen und heiß halten. In der zweiten Hälfte der Bratzeit Schweineschulter immer wieder mit dem ausgetretenen Bratenfett und der Bratensauce begießen. Immer wenn die Sauce knapp wird, ein wenig heißes Wasser dazugeben. Spareribs und Gemüse sollen immer von Flüssigkeit bedeckt sein (der Braten liegt aber nur mit der Unterseite in der Sauce).
Schritt 10 von 12
Nach den 2 Std. Bratzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Ofentemperatur auf 240° erhöhen. Den Braten mit der Schwarte nach oben auf ein Backblech legen, mit kaltem Salzwasser bestreichen und im Ofen (2. Schiene von unten) in 10-15 Min. fertig garen, bis die Kruste knusprig braune Blasen wirft, dabei noch zwei- oder dreimal mit Salzwasser bestreichen.
Schritt 11 von 12
Die Bratensauce mit Spareribs und Gemüse in einen Topf umfüllen. Falls nötig, noch etwas heißes Wasser dazugießen, die Spareribs und das Gemüse sollen aber nicht völlig damit bedeckt sein. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen lassen, alles durch ein Sieb gießen und die Sauce in einem zweiten Topf auffangen. Fett abschöpfen und die Sauce abschmecken.
Schritt 12 von 12
Den fertigen Schweinebraten kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Wer will, kann auch die Spareribs mit anrichten. Dazu passen Kartoffelklöße und Krautsalat.
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Tipps & Tricks
Ohne Bräter geht es auch
Das tiefe Backblech des Backofens auf der untersten Schiene mit vorheizen. 300 ml Wasser aufkochen, aufs Blech gießen und dann den Braten hineinlegen.