Einfacher Nusskuchen
Unser Lieblingskastenkuchen ist ein Schatz aus Omas Backstube. Das Allerbeste: Er hat eine Schokoglasur.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | weiche Butter |
225 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
Salz | |
6 | Eier (M) |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | gehackte Haselnüsse |
150 g | Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre |
2 TL | neutrales Pflanzenöl |
Butter für die Form | |
Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform gründlich einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und ebenfalls unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und mit dem Öl in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.