Einfacher Lebkuchen
Die Lebkuchen sind ganz einfach und schnell gebacken und eignen sich nicht nur für den Plätzchenteller.
Zutaten
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Honig |
125 g | Rohrzucker |
50 g | Butter |
350 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Kakaopulver (nach Belieben) |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Eiweiß |
150 g | Puderzucker |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag für die Lebkuchen Honig, Rohrzucker und die Butter in einem Topf vermengen und unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wichtig: Die Mischung auf keinen Fall zu heiß werden oder gar kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Mehl mit Kakaopulver (für einen hellen Teig Kakaopulver weglassen), Backpulver und Lebkuchengewürz verrühren. Ei unter die abgekühlte Honigmasse rühren, Mehlmischung dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Am nächsten Tag den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180° / Umluft 160°). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf dem Blech verteilen.
Lebkuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgeräts halbsteif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen und unter ständigem Rühren steif schlagen. Eischneeglasur in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen (vom Beutel unten eine winzige Ecke abschneiden, sodass ein Loch entsteht) und mit der Glasur Tupfen, Linien, Muster oder Buchstaben auf die Lebkuchen zeichnen. Lebkuchen trocknen lassen.