Einfacher Käsekuchen
Ein Klassiker, der für Freude an der Kaffeetafel sorgt und sich sowohl warm, als auch kalt genießen lässt.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
30 g | Puderzucker |
3 | Eier |
500 g | Magerquark |
40 ml | neutrales Öl |
150 g | Zucker |
1 gehäufte EL | Speisestärke |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig das Mehl mit Butter, Puderzucker und 1 Ei zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
Schritt 2 von 2
Für den Belag 2 Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Quark, Öl, Zucker und Stärke verrühren. Den Eischnee unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen darin abkühlen lassen. Dabei die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen. So fällt der Kuchen nicht zusammen.