Einfacher Gemüseauflauf
Bei einem Gemüseauflauf kann man so allerhand kombinieren. Im Herbst sollten Sie unbedingt dieses Rezept mit Kürbis und Kartoffeln versuchen.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Kürbisfruchtfleisch (geschält gewogen) |
600 g | Kartoffeln (festkochende Sorte) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | frische rote Chilischoten |
2 EL | Butter für die Form und zum Belegen |
300 ml | Milch |
200 g | Sahne |
1 | Ei |
5 EL | geriebener Emmentaler |
1 TL | getrockneter Thymian |
frisch geriebene Muskatnuß | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Geschälten Kürbis in zentimetergroße Würfel oder in dünne Scheibchen schneiden. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln. Frühlingszwiebeln waschen, Welkes und Wurzelbüschel wegschneiden. Längs halbieren, in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Chilischoten längs aufschlitzen, Kerne ausspülen, Stiele weg. Schoten in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180 Grad vorheizen (erst später einstellen: Umluft 160 Grad). Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Milch mit der Sahne und dem Ei verquirlen, Käse untermischen, mit Thymian, Muskat, Salz und reichlich Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Kürbis, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln in die Form einschichten, mit Chilistreifen bestreuen. Die Eiermilch angießen, Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen. Im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde überbacken. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkelbraun wird (vielleicht auch schon früher: Also ab und zu mal durch die Ofenscheibe schauen!).