Einfache Tiramisu-Torte
Der dunkle Biskuitboden wird mit Instant-Kaffeepulver aromatisiert und mit Espresso getränkt.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (Größe M) |
Salz | |
90 g | Zucker |
3 TL | Instant-Kaffeepulver |
30 g | Speisestärke |
60 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 ml | starker Espresso |
7 EL | Mandellikör (z. B. Amaretto) |
125 g | Sahne |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Magerquark |
500 g | Mascarpone (ital. Frischkäse) |
50 g | Puderzucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 30 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Instant-Kaffeepulver, dem restlichen Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser in ca. 8 Min. mit den Quirlen des Handrührgeräts dickschaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und die Stärke mit dem Mehl und dem Backpulver darübersieben. Alles mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25-30 Min. backen. Den fertigen Biskuit herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen. Den Espresso zum Tränken mit 2 EL Mandellikör verrühren, Biskuitboden damit beträufeln, diesen auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte legen.
Schritt 3 von 3
Für den Belag die Sahne steif schlagen. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Quark, Mascarpone, Puder- und Vanillezucker mit dem restlichen Mandellikör und der Zitronenschale aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unterheben und die Creme kuppelförmig auf den Biskuit streichen, dabei den Tortenrand mit einstreichen. Mit einem nassen Esslöffel kleine Vertiefungen in die Creme drücken. Die Torte mindestens 3 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit dem Kakaopulver bestäuben.
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