Einfache Kartoffelsuppe
Einfach, bodenständig und doch immer wieder ein Genuss. Mit einer sättigenden Kartoffelsuppe im Magen wird einem auch gleich warm ums Herz.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 Bund | Suppengrün |
1 | Zwiebel |
1 | Gewürznelke |
2 | dünne Stangen Lauch (Porree) |
300 g | Knollensellerie |
2 | Möhren (200 g) |
2 EL | Butter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
getrockneter Majoran | |
200 g | Sahne |
1 | altbackene Semmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und mit der Nelke spicken. Alles zusammen in 1 ¼ l Wasser geben und 20 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen, waschen und klein würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in 1 EL Butter 2-3 Min. anbraten, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Majoran kräftig würzen. Sahne angießen, zugedeckt in 10 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebel herausnehmen. Die Kartoffeln mit dem Mixstab pürieren oder zerstampfen. Das Sahnegemüse unterrühren. Die Suppe nochmals abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Semmel würfeln und in restlicher Butter goldbraun braten. Croûtons über die Suppe streuen.