Einfache Donuts
Die Donuts brauchen zwar etwas Zeit für die Zubereitung - schmecken dafür aber unwiderstehlich gut.
Zutaten für 12 Stück
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Type 550) |
1 Pck. | Trockenhefe |
125 ml | lauwarme Milch |
50 g | Sahne |
75 g | Zucker |
1/4 TL | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
2 | Eigelbe |
50 g | zerlassene Butter |
200 g | Puderzucker |
2 TL | Rum oder Zitronensaft |
Öl oder Butterschmalz zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Trockenhefe mischen. Milch, Sahne, Zucker, Salz, Eier und Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren und mit der zerlassenen Butter zum Mehl geben. Alles mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform 8 cm große Kreise ausstechen. Mit einer kleinen Form (z. B. Fingerhut) in der Mitte ein Loch ausstechen. Die Doughnuts zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Fett in einem breiten Topf erhitzen. Die Doughnuts portionsweise in dem heißen Fett goldbraun backen. Mit der Siebkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Puderzucker mit 3 EL Wasser und Rum oder Zitronensaft verrühren. Die Doughnuts mit der Glasur bestreichen.
Ob mit Zucker bestreut, mit Schokolade glasiert, ohne Loch aber leckerer Cremefüllung, der Vielfalt an Donut-Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Wer den Schmalzkringel der amerikanischen Küche mit dem typischen Loch in der Mitte eher klassisch genießen möchte, dem empfehlen wir das Donut Rezept aus dem GU Kochbuch "Kaffee - ein Genuss".