Eierschecke
Für einen doppelten Genuss kommen bei diesem ostdeutschen Klassiker gleich zwei verschiedene Cremes auf den lockeren Hefeteig.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
250 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
75 g | Zucker |
75 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 kräftige Prise | Salz |
Butter für das Backblech | |
Mehl zum Arbeiten | |
2 | Eier (Größe M) |
125 g | Zucker |
500 g | Magerquark |
250 g | Schmand |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
175 g | Butter |
150 g | Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
3 EL | Mehl |
4 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, mit 6 EL lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Restliche lauwarme Milch, übrigen Zucker, Butter in Flöckchen, Ei und Salz zum Vorteig geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort in 30-45 Min. bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Quarkcreme Eier und Zucker schaumig schlagen, Quark, Schmand und Zitronenschale unterrühren. Für die Butter-Ei-Creme Butter und Zucker cremig schlagen, Eier und Mehl unterrühren.
Schritt 4 von 5
Ein tiefes Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Abgedeckt weitere 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 5 von 5
Teig mit Quarkcreme bestreichen. Die Butter-Ei-Creme daraufstreichen und mit Mandeln bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25-30 Min. backen.