Eierlikörkuchen mit dunkler Schokolade
Der Kuchen darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Wer mag verziert ihn noch mit Zuckerglasur aus Puderzucker und Eierlikör.
Zutaten für EINE SPRINGFORM VON 24 CM Ø
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (Raumtemperatur) |
200 ml | Eierlikör (Raumtemperatur) |
120 g | Mehl |
Backpulver | |
120 g | Speisestärke |
40 g | kalte dunkle Schokolade (Kakaoanteil 60 %) |
170 g | weiche Butter |
130 g | Puderzucker |
1/2 Pck. Bourbon-Vanillezucker | |
Butter und Mehl für die Form | |
2 EL | Puderzucker zum Bestreuen (oder 200 g für eine Glasur) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eier und Eierlikör rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur bekommen und der Teig gut bindet. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form buttern und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit 1 Prise Backpulver und der Speisestärke versieben. Die Schokolade grob reiben.
Schritt 2 von 3
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier, Eierlikör und die Mehlmischung abwechselnd nach und nach unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die geriebene Schokolade unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerglasur überziehen.