Eierlikör-Mini-Gugel
Kleine Herzensbrecher: Mini-Gugelhupfe sind wie süße Komplimente – man kriegt nie genug davon!
Zutaten für ca. 18 Mini-Gugelhupfe (aus einer Mini-Gugelhupfform mit Mulden à 4,3 cm Ø)
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Zartbitterkuvertüre |
1 | kleine Bio-Zitrone |
1/4 | Vanilleschote |
60 g | weiche Butter |
45 g | Zucker |
Salz | |
1 | Ei (M) |
1 TL | brauner Rum |
3 EL | Eierlikör |
60 g | Mehl |
1 TL | Backpulver (4 g) |
60 g | Puderzucker |
Butter für die Form | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Mulden der Mini-Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Kuvertüre grob hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, von einer Hälfte etwa 1 TL Schale fein abreiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Hand rührgeräts schaumig schlagen. Das Ei, den Rum und 2 EL Eierlikör unterrühren.
Schritt 3 von 4
Mehl mit Backpulver auf die Eimischung sieben und unterheben. Die Kuvertüre untermischen. Den Teig in ca. 18 Mulden füllen und im Ofen (Mitte) 15 - 20 Min. backen. Die Form herausnehmen und die Gugelhupfe kurz abkühlen lassen. Anschließend aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Deko den Puderzucker mit dem restlichen Eierlikör verrühren und über die Gugelhupfe laufen lassen.